Google+
Вот уже примерно полгода я пользуюсь двумя беспроводными колонками с поддержкой Wi-Fi, поэтому сегодня хочу поделиться мыслями насчет того, есть ли вообще смысл в колонках с таким беспроводным модулем.
К слову, идея купить колонку с Wi-Fi мне пришла в тот момент, когда я обозначил себе бюджет в 10 тысяч рублей на покупку домашнего аудиоустройства. Его задача заключалась в том, чтобы дать мне слушать музыку и подкасты в любой части квартиры и не быть при этом привязанным к розетке. Зачем в таком случае мне мог понадобиться Wi-Fi? Если честно, то я и сам не знал, просто думалось, что Wi-Fi круче и функциональнее Bluetooth, к тому же два беспроводных модуля лучше, чем один. Благодаря Твиттеру, мой выбор пал на гаджеты китайской компании GGMM — одной из немногих, кто выпускает колонки с Wi-Fi и AirPlay и при этом не задирает цену до небес. Модель GGMM E5 мне обошлась примерно в 7 тысяч рублей, что я посчитал вполне приемлемой ценой за функциональный аудиодевайс, а на сдачу я приобрел компактную колонку GGMM E2 по цене JBL Go.
Обзор беспроводной колонки GGMM E2: Wi-Fi, Bluetooth и AirPlay по цене JBL Go
Однако теперь давайте перейдем к главному, нужен ли такому устройству Wi-Fi? Вот 8 моих наблюдений на этот счет.
Звук. По идее, одной из главных задач Wi-Fi в беспроводной колонке должно быть более качественное воспроизведение звука, так как по сравнению с Bluetooth эта технология имеет намного более высокую скорость передачи данных. Да, если говорить про дорогие устройства вроде Sonos, B&O и Marshall, то вполне вероятно, что разницу в звуке вы заметите. Но с колонкой GGMM E5 и уж тем более E2 разница не чувствуется. Думаю, что это будет справедливо для любых других колонок без претензий на Hi-Fi.
Задержка. Если слушать аудио на такой колонке через Wi-Fi можно без проблем, то смотреть видео, передавая звук через AirPlay, совершенно невозможно, так как задержка звука, по моим субъективным впечатлениям, находится в районе целой секунды. К сожалению, у меня не было опыта использования HomePod и других дорогих колонок, поэтому напишите в комментариях, если для них эта претензия не актуальна.
Время включения. Недавно я заметил, что даже для прослушивания музыки стал практически постоянно использовать Bluetooth. А все потому, что в этом режиме колонка включается за несколько секунд, а в режиме Wi-Fi-соединения до полного включения проходит не менее 40 секунд. Дело в том, что для старта Wi-Fi-возможностей колонке необходимо запустить свою внутреннюю Linux-подобную ОС, чтобы девайс мог подключиться к домашней сети и запустить все необходимые компоненты для сетевой работы. В режиме Bluetooth таких мер не требуется, поэтому стартует колонка почти мгновенно.
Технологии передачи контента. Если пользоваться Wi-Fi-колонкой с поддержкой AirPlay в связке с Apple-устройствами, то никаких проблем не возникает. Включенное и подключенной к домашней сети устройство обнаруживается в источниках звука на уровне системы — вы просто его выбираете, и звук из любого приложения начинает идти на колонку.
В Android подобных технологий из коробки нет, поэтому придется пользоваться сторонними приложениями, позволяющими передавать аудиоконтент по протоколу DLNA. Однако транслировать треки из Google Music и любого другого стримингового сервиса так не выйдет. Единственный более-менее рабочий вариант — это подключить колонку к своему аккаунту в Spotify, чтобы она работала как автономное музыкальное устройство. Но учитывая, что этого сервиса в России пока нет, то и смысл Wi-Fi-колонки для Android-смартфона стремится к нулю. Слишком сложно и, по сути, незачем.
Автономная работа без смартфона. В прошлом пункте мы затронули работу колонки в автономном режиме, то есть воспроизведение музыки не со смартфона, а напрямую из интернета. К сожалению, девайсы GGMM поддерживают в таком виде только Spotify. Но если говорить про Wi-Fi-колонки в целом, то какой-либо универсальности в подходе производителей нет. Какие-то модели работают со Spotify, так как сервис открыто предоставляет производителям соответствующие инструменты, а другие колонки вроде Яндекс Станции и HomePod работают только с «родными» стриминговыми сервисами. Если надумаете покупать Wi-Fi-колонку и захотите, чтобы она воспроизводила музыку без смартфона, то обязательно изучите этот момент.
Голосовые ассистенты. Беспроводные аудиоустройства с Wi-Fi часто называют «умными» колонками, так как они почти всегда имеют поддержку тех или иных голосовых ассистентов. GGMM поддерживает Alexa, Яндекс Станция — Алису, а HomePod — Siri. Но лично мне такая возможность не нужна, так как роботами-помощниками я не пользуюсь в принципе.
Работа от аккумулятора. Wi-Fi довольно «прожорлив» в плане энергоэффективности. И если в случае со стационарными колонками это неактуально ввиду отсутствия у них аккумуляторов, то для портативных колонок GGMM разница существенная. В режиме Bluetooth без розетки они работают до 15 часов, а при Wi-Fi-подключении – в 3 раза меньше.
Мультирум. На мой взгляд, мультирум — это главное преимущество колонок с поддержкой Wi-Fi, так как вы можете запускать музыку сразу на нескольких устройствах, раздельно регулируя громкость на каждом. Так, например, вы можете использовать две колонки GGMM в режиме стерео, разделив левый и правый канал на каждую колонку. Либо две и более колонок могут воспроизводить одно и то же с разной громкостью, находясь в разных в комнатах. Впрочем, далеко не каждому такая возможность пригодится. Я, например, поиграл с мультирумом всего пару раз, а все остальное время использую их отдельно друг от друга.
Вывод
Так нужен ли Wi-Fi в беспроводной колонке? Все зависит от того, какими возможностями вы планируете пользоваться. Если использовать колонку исключительно для передачи звука со смартфона, то никакого смысла в сетевых возможностях нет — с лихвой хватит и Bluetooth. Но если вам интересно говорить с голосовыми помощниками, воспроизводить музыку напрямую из сети без использования смартфона и задействовать сразу несколько устройств в разных комнатах в режиме мультирум, то тогда Wi-Fi вам в этом пригодится.
А вы что думаете на этот счет?