Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Домой / Android / Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

Twitter

Google+

По материалам The Verge

Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

Итак, Android 10 официально вышел, но в настоящее время доступен только на небольшом числе устройств: это линейка Pixel и несколько других моделей. Как ни хорош новый Android, как ни превосходит предшественников в плане защиты данных, а толку с него никакого, если вы не можете добыть смартфон, для которого он доступен.

Честно говоря, надоело уже возмущаться по поводу ситуации с обновлениями Android, которая не меняется год от года. Мы увидели десятую версию, а с обновлениями все так же, как и десять лет назад: первые в очереди устройства Google обновляются быстро, а всем остальным приходится ждать месяцами или вовсе оставаться без обновления.

Впрочем, несправедливо будет сказать, что не меняется вообще ничего. Google вынудила производителей и операторов выпускать критически важные патчи безопасности быстрее. И начиная с Android 10 появилась новая инициатива под названием Project Mainline, которая позволит обновлять отдельные компоненты Android прямо через Play Store.

Все это важно, но не этого хотят пользователи. Они хотят больших обновлений. И все же экосистема Android разработана так, чтобы не позволить большим обновлениям добираться до пользователей. Это факт. И раз ничего не изменилось за десять лет, мы вынуждены прийти к грустному заключению: Google не в состоянии решить проблему. И никто другой тоже.

Возьмем недавний доклад Counterpoint Research, в нем указывается, что Nokia с большим отрывом  лидирует в выпуске больших обновлений (после Google и Essential, у которых намного меньше моделей устройств, которые требуют поддержки). В докладе есть показательная диаграмма, которая показывает процент устройств на Android 9 Pie в портфолио компании в год после его выхода.

Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

То, насколько Nokia вырвалась вперед, поразительно. Но этот график – не об успехе, а о провале. Давайте рассмотрим самые важные детали.

Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

Шесть месяцев спустя после релиза только один производитель смог обновить половину портфолио, и только два – более четверти. Спустя год после релиза только три производителя пересекли отметку в 50%! А два крупнейших и важнейших производителя, Samsung и Huawei, остановились на значениях соответственно около 30 и 40%.

Львиная доля смартфонов, проданных в этот период, работала на последней версии. Но очень мало купленных до того устройств были обновлены до «девятки». Есть более традиционный способ измерения инсталляционной базы Android, к которому мы можем обратиться, и он тоже показывает довольно бледную картину. Это собственный график распределения Android:

Google не может решить проблему с обновлениями Android. Никто не может

По состоянию на май Android 9 Pie с трудом пробил отметку в 10%. Лучше, чем в предыдущие годы, но оттого не менее ужасно.

Возможно, у вас уже возник соблазн заявить, что это и не проблема вовсе. Google удается чаще выпускать обновления безопасности, а многие функции, которые появляются в новых версиях Android, зачастую уже имеются в оболочках, как, например, в самсунговской One UI.

Однако не будем забывать об одном важном моменте.  Люди стали покупать смартфоны в расчете на более долгий срок использования, поскольку цены неумолимо ползут вверх. Не получить новую версию Android спустя год после покупки аппарата – это еще ничего. Но что, если это два или три года? Совсем другое дело.

В чем причина? В том, как работает сама экосистема Android. Это open-source группа, номинально независимая от Google, в которую входят все крупные игроки.  Они могут взять ядро Android и делать с ним что угодно. Некоторые из них прибегают к минимальной кастомизации, которую легко переносить из версии в версию, а некоторые усложняют себе жизнь. Иногда (довольно часто) затраты для производителя не окупаются, особенно для старых устройств. И, наконец, операторы обычно проверяют, как апдейты работают с их сетями, и это еще больше замедляет процесс.

Это простое объяснение того, почему обновления Android растягиваются на вечность. Чуть более усложненная версия начинается там, где Android «номинально» отделен от Google, что на деле означает, что Google контролирует Android. Она тратит намного больше ресурсов на его развитие и определяет, какие функции в какую версию будут включены. Также компания контролирует или, по меньшей мере, очень серьезно влияет на всю экосистему Android, поскольку владеет Play Store и создает наиболее популярные приложения для Android (Chrome, Gmail и т.п.).

Иными словами, у Google есть два рычага, благодаря которым она может быстрее продвигать обновления Android в этой фрагментированной экосистеме. Это технический и политический рычаги.

Начнем с технического – им Google очень активно пользуется. Выше мы уже упоминали Project Mainline и ежемесячные патчи безопасности. Но еще более важный элемент – это Project Treble. Он появился в 2017 как многолетняя инициатива, призванная изменить то, как строится Android, сделать его более модульным, чтобы облегчить производителям создание надстроек.

С технической точки зрения Treble – рычаг давления. Google диктует, как производителям использовать Android на их устройствах, потенциально ограничивая кастомизацию в пользу скорейшего выхода обновлений.

Однако прошло два года, и можно было бы ожидать более значимого эффекта от Treble. Да, многие компании стали быстрее выпускать обновления, большее их число участвует в бета-тестах Android. Но Android распространяется медленно, и Treble не панацея. Для Google возможно просто изменить Android и взять в свои руки полный контроль над выходом апдейтов, но это выглядит утопией.

Под политическим же рычагом подразумевается комбинация побуждения, уговоров, поощрения, осуждения и попрошайничества, которую Google использует для поддержания целостности экосистемы Android. И это работает, но как и в случае с техническим рычагом, можно было бы делать больше. Можно представить, что  Google требует своевременного обновления устройств, на которых есть Google Play Store и приложения Google. Компания и раньше занималась таким принуждением в других целях, но это не очень хорошо кончилось, вызвав конфронтацию с Евросоюзом, что заставило ее дать возможность выбора браузера по умолчанию и убрать обязательные приложения из пакета поставки ОС.

Google могла бы использовать каждый из этих рычагов по максимуму, но этого не происходит. И дело не в застенчивости компании. Дело в том, что это может вызвать еще большую фрагментацию. Чем менее уступчивой и более жесткой Google станет в отношении Android и политики Play Store, тем с большей вероятностью ряд компаний откажутся от Android, как сделала Amazon с планшетами Fire. И это станет катастрофой для Google.

Так быть не должно. Microsoft, например, создала экосистему для множества производителей, но, тем не менее, приложила больше усилий в том, что касается обновления Windows Phone. С другой стороны, возможно, это была одна из причин, почему компания потерпела поражение – производители были гораздо более заинтересованы в том, чтобы делать телефоны на Android, потому что они могли больше дифференцировать (или монетизировать) свои собственные аппараты.

Даже самой Google удалось справиться с этой проблемой, просто в ситуациях, где ставки были ниже. Wear OS, Chrome OS и платформа для умных колонок Google – все они получают обновления напрямую от Google. Части Android, такие как Android Auto, не могут изменяться производителями и обновляются через Play Store. А с самим Android все пошло не так с самого начала.  

Некоторые фанаты Google, возможно, не очень переживают по этому поводу, поскольку сложившаяся ситуация дает большое преимущество смартфонам Pixel. Но вряд ли саму компанию устраивает, как работают обновления Android. Просто она не знает, как сильнее надавить на свои рычаги.

С другой стороны, Google очень изящно обошла некоторых операторов, внедрив свои собственные RCS сообщения. Может, и существуют способы творчески совместить политику и технологии, чтобы решить проблему, но ничего не приходит на ум, и вряд ли кто-то из гениев там, в Google, может этим похвастаться. А если бы мог, то уже сделал бы, и мы все радостно обновились бы до Android 10.

В конце концов, можно ждать Fuchsia и надеяться, что уж она-то будет обновляться нормально.

источник

Проверьте также

Беседка 257. 5G не готов для iPhone 11

Twitter Google+ Оригинальный материал, автор — Крис Уэлч. Как и ожидалось, линейка Apple iPhone 2019 ...

Добавить комментарий