Воскресенье , 23 февраля 2020
Домой / Android / Приложения как лекарство от ностальгии

Приложения как лекарство от ностальгии

Twitter

Google+

Вышедшая недавно Motorola RAZR – один из ярчайших примеров эксплуатации ностальгии в производстве товаров. Но эта раскладушка не является единственным таким примером – как минимум, можно еще вспомнить «возрожденные» Nokia 3310 и 8110, приставки NES Mini и Playstation Classic.

  • RAZR от Motorola – история неожиданного успеха

Во всех них, помимо ностальгической составляющей, есть и другие отличительные характеристики. В случае с Motorola мы имеем складной дисплей и связанное с ним удобство – экран большой диагонали в компактном корпусе. В случае с Nokia – поддержку современных стандартов связи в кнопочном телефоне, синхронизацию телефонной книги со смартфоном и другое. 

  • Обзор кнопочного телефона Nokia 3310 (2017)
  • Обзор телефона Nokia 8110 4G

Но отрицать важность «ретро-облика» и связанной с ним маркетинговой стратегии просто невозможно. Без него они бы вряд ли создали такой ажиотаж, ведь в свое время соответствующие модели Nokia и раскладушка от Motorola были именно что культовыми. И они оставили такой сильный отпечаток в массовом сознании, что он закрепился в нем очень надолго. К примеру, сколько существует народных шуток и мемов про Nokia 3310, даже сосчитать тяжело.

Приложения как лекарство от ностальгии

  • Диванная аналитика №138. Ностальгия как эмоция, которая способна продавать

Эта волна потребительской ностальгии все чаще стала вдохновлять производителей и разработчиков в создании новых продуктов. Сегодня мы поговорим именно о тех случаях, когда это воплощается в софте – приложениях для смартфонов и компьютеров.

Snake 97

Если реализация материального возрождения того же Nokia 3310 вызывает споры, то вот с программным обеспечением все немного проще. Одним из самых частых ответов на вопрос «Что вам больше всего запомнилось в старых телефонах Нокиа?» является игра «Змейка». Игра называлась в оригинале Snake II, но от первой версии (в модели 6110), на самом деле, не сильно-то отличалась. Змейка все так же ползала по экрану и все так же поглощала «яблоки». Правда, появилась возможность проходить через них, а также добавился выбор карт с дополнительным лабиринтом. Вообще, эта игра не была новинкой, ее история уходит корнями аж в 70-е. Но благодаря финской компании она стала чрезвычайно популярной – на тогдашних телефонах игры были единичными, и приходилось коротать время тем, что имеется.

Приложения как лекарство от ностальгии

Пройдя через десятки ремейков и переизданий, в том числе от гиганта игровой индустрии Gameloft, игра «Змейка» живет и в наши дни. Но в этих самых ремейках и кроется проблема – это все «не то». Разработчик dsd 164 решил это дело исправить и выпустил игру Snake 97. Мало того, что сама игра является абсолютно идентичной оригиналу (даже звуки есть!), так здесь еще и управление происходит посредством виртуальных кнопок на изображении классических моделей Nokia. 

Если выбрать модели 3210, 5110, 8210 или 8850, то игра будет первой версии (просто Snake). А при выборе 3310, 3410 или 7110, можно будет поиграть именно в Snake 2. Игра затягивает так же, как и двадцать лет назад, а через какое-то время даже изображение кнопочного телефона на экране кажется почти настоящим. В общем, хорошая такая подпитка для теплых ностальгических чувств, и благодарные отзывы это подтверждают. Скачать игру можно в App Store, Google Play и Microsoft Store.

Приложения как лекарство от ностальгии

3310 Composer 

Может быть, чуть менее популярное, но оттого не менее классное развлечение тогдашних владельцев телефона Nokia – создание монофонических мелодий звонка вручную в приложении Composer. И в этом случае тоже стоит поблагодарить модель 3310 – именно благодаря ей эта забава стала мегапопулярной. Коды ходили по рукам, ими были исписаны поля в школьных тетрадках, а пользователи-композиторы соревновались в умении выжать из этой одноголосой «пищалки» максимальное количество музыки. Да что там говорить, целые книги с мелодиями в свое время выпускались!

Приложения как лекарство от ностальгии

Таких вот ностальгирующих осталось еще немало, для них и появилось приложение 3310 Composer, правда, только на платформе от Google. Для пользователей устройств Apple доступна только одна альтернатива: платная программа Composer monophonic ringtone oldstyle. Да и та, судя по отзывам, не работает. В 3310 Composer можно, как и раньше,  создавать свои мелодии, прослушивать их и ставить на мелодию вызова. Но, помимо этого, можно еще и делиться кодом созданных мелодий с друзьями и загружать их в облачное хранилище, доступное всем пользователям. Естественно, поставить на звонок MIDI-код в чистом виде не получится, поэтому программа умеет экспортировать «музыку» в формат mp3 и даже wave. Так что вы наконец-то можете насладиться монофоническими темами из «Бригады» и «Бумера» в своих арматурных наушниках за 500 долларов.

Wildagotchi

Безумие по «Тамагочи» –  гаджетам с виртуальными зверьками – в свое время накрыло многих детей. Различные существа, проживавшие в крохотном пластиковом «яйце», просили еды, требовали ласки, ухода и уборки туалета, а также имели свойство «помирать», если владелец делал что-то не так. А случалось это «что-то не так» очень часто, что заставляло несчастного школьника снова выпрашивать у родителей деньги на очередного «питомца». Некоторые особо впечатлительные дети даже закапывали свои «тамики» в землю, устраивая им погребальную церемонию.

В наше время концепция виртуального питомца не то что не умерла, а даже развилась еще сильнее и превратилась в десяток приложений для смартфонов. Животинки стали требовательнее и сложнее, да и визуально уже больше похожи на реальные прототипы, чем на кучку бледных пикселей. Компания Bandai, создавшая оригинальную игрушку, уже несколько лет развивает приложение My Tamagotchi Forever. По концепции оно близко к оригинальной игрушке, но имеет современную эстетику. А вот для скучающих по черно-белым экранчикам с маленьким разрешением доступны приложения сторонних разработчиков. Они не используют само слово «тамагочи» – защита интеллектуальных прав, все дела. Одним из самых популярных приложений в этом формате является бесплатное Wildagotchi, оно доступно для Android, iOS и даже Windows Mobile.

Функционал игры примерно похож на оригинальную игрушку, только здесь еще можно открывать других животных по мере «роста» текущего зверька. Также как и в старых «тамагочи», здесь есть мини-игры, уникальные для каждого питомца. У тех, кто в детстве так и не стал «хорошей матерью», есть шанс реабилитироваться.

Приложения как лекарство от ностальгии

Casse-o-player и DeliTape

Давайте честно, кто из вас вообще скучает по кассетам? Я имею в виду не их ностальгический образ а-ля «я свой первый альбом Эминема на кассете до дыр заслушал», а именно вот саму физическую кассету? Лично я их терпеть не мог, когда они были в ходу, и спокойно выдохнул, когда они вымерли. Зажеванная пленка, необходимость переворачивания кассеты, необходимость в ручной перемотке (чтоб батарейки экономить), не лучшее качество звука на большинстве продававшихся экземпляров – все это меня весьма напрягало. Если вы со мной не согласны (обязательно напишите об этом под статьей), то у меня для вас есть отличная новость – на смартфоне вы и сейчас можете послушать кассеты, и для этого есть приложения.

Приложения как лекарство от ностальгии

Шучу-шучу. Послушать непосредственно кассеты вы не сможете. Например, приложение DeliTape воспроизводит онлайновые радиостанции, а на экране показывает визуализацию проигрывания аудиокассеты, причем в очень хорошем качестве. Здесь есть скины знаменитых в свое время Hitachi C90, Goldstar CRX90 и нескольких кассет других производителей. Занятно, что на кассетах даже пишется, как будто бы от руки, название проигрываемого трека. Формат онлайн-радио в этом плане не очень удачен, все-таки подобные кассеты раньше использовали для записи целиковых альбомов или своих личных микстейпов (подборок). А тут получается, что приходится слушать из того, что дают. По какой-то причине разработчик удалил приложение из всех Android-магазинов, даже из амазоновского, и теперь осталась только версия для устройств Apple.

Приложения как лекарство от ностальгии

Зато для устройств на базе Android доступно более продвинутое приложение – Casse-o-player. Оно воспроизводит именно файлы из локальной библиотеки, позволяет создавать плейлисты (те самые микстейпы) и созерцать 63 вариации кассет с отличной прорисовкой деталей вроде вращающихся катушек. Помимо этого, здесь можно перематывать виртуальные «кассеты» с соответствующим звуком и даже наслаждаться игрой «аналоговых» стрелочек индикатора громкости (VU-meter). Само собой, название трека здесь тоже «пишется от руки» на кассете. Любоваться вращением катушек можно бесконечно, но настоящую кассету все-таки послушать не получится. Хотя мне такой формат вполне по душе.

Приложения как лекарство от ностальгии

Rewound

Одним из самых культовых аудиоустройств за всю историю стал классический iPod. Этот цифровой плеер, представленный Стивом Джобсом в 2001 году, стал настоящим мировым хитом, сравнимым по популярности только с кассетными плеерами Sony Walkman. Со временем плеер обзавелся цветным экраном, возможностью просмотра видео и огромным (по тем временам) жестким диском на 120 и 160 ГБ. 

  • Обзор MP3-плеера Apple iPod Classic

К тому же через какое-то время от основного «айпода» стали отпочковываться другие версии в линейке – Mini, Nano, Shuffle. И одной из самых запоминающихся особенностей, использованной во многих плеерах Apple, стал так называемый Click Wheel. Это необычный орган управления, позволявший пролистывать списки круговым движением по сенсорному кольцу. Оно же по совместительству являлось физическими кнопками управления воспроизведением.

Приложения как лекарство от ностальгии

  • Вспоминаем iPod

На то время это был очень интуитивный и, пожалуй, самый удобный способ управления компактным плеером. Особенно для тех, у кого была большая библиотека музыки (а на 160 ГБ она может быть очень большой). И так это кольцо запало людям в память, что многие даже и не помнят про первые два поколения «айподов» без него. 

Приложения как лекарство от ностальгииПервое поколение iPod из 2001 года

В 2014 году Apple закрыли продажи последнего поколения iPod Classic с Click Wheel. И вроде бы прошло совсем немного времени, но народная тоска уже успела созреть. Разработчик по имени Луи Анслоу недавно выпустил приложение для iPhone под названием Rewound, позволяющее вдоволь поностальгировать и предаться воспоминаниям. В нем повторяются и внешний облик классического плеера, и поведение этого самого сенсорного «колесика». В общем, все как в примере выше с кассетой, только для меломанов младших поколений. 

Приложения как лекарство от ностальгии

К слову, приложение не позиционируется только как «эмулятор айпода». Внешний вид здесь полностью кастомизируемый, а скачивать темы для его изменения можно прямо в приложении. То есть гипотетически, в этом приложении мы сможем увидеть и облик того же кассетного Walkman. Или даже Zune и iRiver (посмотрим, много ли народу помнят о таких названиях). К сожалению, на ОС Android подобного приложения нет. Поэтому для получения дозы «ностальжи» либо доставайте старый iPod с пыльной полки, либо покупайте новый iPhone. 

Приложения как лекарство от ностальгии

Что вы думаете по поводу активного использования образов устройств, отживших своё, в современном мире? Способна ли ностальгия помочь создать что-то интересное, или все эти попытки изначально обречены на кратковременную популярность и забвение? Для какого другого устройства из прошлого вы бы хотели сейчас иметь подобное приложение? Как всегда, приглашаю вас пообщаться в комментариях.

  • Паразитизм на ностальгии

источник

Проверьте также

Впечатление от Honor MagicWatch 2

Twitter Google+ За последние несколько лет у меня на обзоре побывали почти все варианты умных ...

Добавить комментарий